"Тресковия": новое рыбное бистро на Смоленской


10 июня 2025   //   События

Треска, пеламида и килька – на Смоленке открылось новое рыбное бистро «Тресковия».

Залитое светом двухуровневое пространство нового заведения декорировала художник Марина Морозова. В пространстве солируют природные оттенки: от глубокого бирюзового, символа теплого моря, до оттенков песка. На стенах словно плещутся стайки белых рыб, а арт-объект в виде лунного диска переносит на берег моря в ночную пору. Из панорамных окон открываются виды на оживленную  площадь и МИД России. На втором уровне, всего на несколько столиков, можно проводить деловые завтраки или небольшие мероприятия – камерно и с комфортным удалением от основного зала.

Открыла «Тресковию» команда из Калининграда (Шпрот, Лисья нора), создавшая там первую «Тресковию» семь лет назад. Собственные рыболовные траулеры с ручной обработкой улова позволяют доставлять в ресторан собственноручно выловленную рыбу и быть уверенным в ее качестве. Из Калининграда приезжает треска, главный местный специалитет, а еще килька, пеламида, камбала и судак. Палтуса везут из Мурманска от дружественных поставщиков со своими судами, еще немного даров моря –с Дальнего Востока.

Еда на каждый день из качественных продуктов и за разумные деньги – так выглядит концепция нового рыбного бистро. Главными хитами сразу после открытия стали строганина из пеламиды по-калининградски, фиш&чипс и салат из печени балтийской трески с виноградом. Еще с треской здесь делают и теплый салат, и тартар, и севиче, варят из трески насыщенную ароматную уху и делают фиш стикс. На ржаном хлебе собирают бутерброд с балтийской килькой, из нерки делают сугудай, а палтуса подают с ананасом гриль. Именно такие простые и понятные блюда стали основой меню «Тресковии», места для еды и для общения – как задумывали ее создатели. Меню базируется на традиционных позициях разных стран – тут и японские гёдза, и тайский том ям, и итальянская паста, и литовский холодный борщ. Порции – щедрые, подача – классическая, в каждой детали – душевность. А забытое за последние годы внушительное расстояние между столиками позволяет сохранять приватность своих разговоров.

В ближайшее время перед «Тресковией» появится зелёная веранда, чтобы за обедом и ужином наслаждаться коротким московским летом, а затем планируют запустить и завтраки.